Некоторые, к примеру, устраивают комиссии для мигрирующих компаний. Особенно рискуют организации, которые переехали из другого региона и при этом еще имеют непогашенные налоговые долги и убытки. Другие ИФНС проводят комиссии для компаний на спецрежимах. В частности, тех, кто работает на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» и платят минимальный налог или показывают убытки. Кое-где популярны так называемые «отраслевые» комиссии – на них приглашают представителей самой проблемной, с точки зрения инспекторов, отрасли в регионе. В Москве это строительство – именно в этой сфере чаще всего выявляются нарушения налогового законодательства. Чем рискует генеральный директор? Конечно, компания обязана посещать данные комиссии. Вывод об этом проистекает из общего права налогового органа вызывать налогоплательщика для дачи пояснений в связи с уплатой, удержанием и перечислением налогов.

Налоговики будут сообщать работодателям о долгах сотрудников

Вниманиеattention
Оглавление:

  • Какие отчисления обязан делать работодатель?
  • Как узнать об отчислениях в Пенсионный фонд РФ?
  • Получение информации через портал Госуслуги
  • Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда
  • Скачать бланки заявлений

Какие отчисления обязан делать работодатель? Помимо отчисления в государственные налоговые органы 13% от дохода работника в виде НДФЛ работодатель обязан переводить определенный процент от заработка своего сотрудника в фонды социального и медицинского страхования. К таковым относится Пенсионный фонд РФ (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Работодатель требует предоставить информацию об уплате имущественных налогов.

Фирма, на которую работает сотрудник, выступает налоговым агентом и обязана высчитать, вычесть из заработной платы и передать налоги государству. Как высчитать размер НДФЛ Формула расчета налогов на доход физического лица очень проста: НДФЛ = (доход работника – налоговые вычеты) * налоговая ставка Как мы помним, налоговая ставка равняется 13%.

Под налоговыми вычетами подразумеваются льготы, получаемые гражданами РФ в качестве уменьшения налоговой базы. То есть от 100 тысяч рублей работодатель будет обязан отнять 13 тысяч и отправить государству.

Внебюджетные фонды Помимо НДФЛ работодатель также обязан обеспечить своего работника социальными благами.

Сколько налогов платит работодатель за сотрудника

Для получения информации о состоянии лицевого счета потребуется пройти процедуру идентификации личности одним из трех способов:

  • предъявив в ближайшем центре обслуживания свой паспорт и СНИЛС (адреса центров можно узнать на сайте);
  • заказав код идентификации по Почте России;
  • использовав электронную подпись или УЭК (универсальную электронную карту).

После идентификации личности на сайте подается заявление о получении необходимых сведений о состоянии и истории индивидуального лицевого счета (ИЛС). По желанию эти сведения можно сохранить на компьютере, распечатать в формате PDF или переслать по электронной почте в виде специального файла, заверенного Пенсионным фондом.

Платит ли работодатель налоги за работника?

Для регистрации на портале необходимо указать фамилию, имя, номер мобильного телефона или электронную почту. После активации аккаунта потребуется внести множество дополнительной информации, включая номер паспорта, СНИЛС, ИНН и прочее.

Чтобы узнать о своих пенсионных отчислениях, необходимо в «Каталоге услуг» найти блок «Пенсия, пособия и льготы» и выбрать в нем пункт «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Другой вариант – найти этот пункт в разделе «Популярные услуги», который находится на главной странице сайта.

Как выиграть поединок с ифнс, если вас вызвали на налоговую комиссию?

Например, организация закупает товары с более высокой ставкой НДС, а продает с более низкой.Компаниям, которые хотят возместить налог, на комиссии придется доказывать, что поставщик был проверен на добросовестность еще до заключения сделки, сама сделка реальна. Тут пригодится выписка из ЕГРЮЛ, «первичка» на закупку и доставку товара.
Поскольку в глазах налоговиков НДС – это самый «криминальный» налог, инспекторы долго разбираться не будут – могут банально отказать в возмещении. Комиссии по недоимке Кого вызывают. Тем, кто стал неплательщиком впервые, инспекторы могут сначала позвонить и попросить письменных объяснений.

Если реакции не последует, руководителя компании вызовут для личной беседы в ИФНС и даже в налоговое Управление (все зависит от величины долга). Таким образом, на комиссии чаще всего вызывают хронических неплательщиков, которые игнорируют требования налоговиков.

Важноimportant
Объяснить отклонение можно увеличением расходов (например, возникли какие-то непредвиденные расходы), курсовыми разницами, падением продаж т. д. Причины убытков тоже могут быть самые разные: компания развивается, привлекает займы, трудоемкость высока и т.д.
Инфоinfo
Компанию, которая игнорирует вызов на комиссию по налоговой нагрузке, могут включить в план выездных проверок. Риск включения в него тем выше, чем больше отклонение показателя налоговой нагрузки от среднеотраслевого.
Неординарные комиссии Поскольку принципы отбора компаний на комиссии и порядок их проведения в законодательстве не прописаны – в том самом письме ФНС, о котором мы упоминали в самом начале публикации, черным по белому написано, что для рассмотрения на заседании комиссии могут быть отобраны «иные налогоплательщики». В связи с этим налоговики на местах проявляют смекалку и проводят «самодеятельные» комиссии.

Автор: Анастасия Дудукина, экспертWiseAdvice (бухгалтерский аутсорсинг) Из материала вы узнаете, кого обычно вызывают на налоговые комиссии (убыточные, зарплатные, по НДС и пр.); что отвечать инспекторам, и чем рискует генеральный директор, отказавшийся явиться в ИФНС. Комиссии по легализации налоговой базы или, проще говоря, налоговые комиссии, – это особая форма налогового контроля, которая широко применяется уже более пяти лет.
Что самое интересное — ни порядок проведения, ни ответственность налогоплательщика за отказ явиться на комиссию в законодательстве никак не обозначены (есть только разъяснительные письма ФНС, адресованные самим инспекторам). Некоторые критерии отбора на комиссии совпадают с теми, что налоговики используют для планирования выездных проверок.


Leave a Comment