В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора (кроме случаев, указанных в ст. 18, п. 9 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») работодатель в течение трех дней с момента расторжения договора должен уведомить миграционную службу об этом. Этот же срок – три дня – обязателен для подачи работодателем уведомления о привлеченном иностранном работнике. Сам же экспат, меняющий работодателя, должен обратиться в миграционную службу в течение семи рабочих дней для внесения изменений в карточку разрешения на работу (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Изменение профессии в патенте и переоформление патента – не одно и то же!

Что делать, если патент оформлен, но работа планируется в другом регионе? В данном случае иностранному гражданину нужно обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы того субъекта РФ, в котором планируется осуществление трудовой деятельности для выдачи нового трудового патента. В соответствии с Федеральным законом №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», для переоформления патента в другом регионе вам необходимо предоставить:

  • Заявление о выдаче патента;
  • Чеки об уплате налога на текущий патент;
  • Заграничный паспорт;
  • Полис добровольного медицинского страхования на оказание экстренной медицинской помощи;
  • Сертификат о сдаче тестирования по русскому языку, истории и праву;
  • Медицинские сертификаты об отсутствии социально опасных болезней из установленного законом списка.

Форум для мигрантов и их работодателей — на legallabor.ru

Для того чтобы иметь возможность работать на территории РФ, иностранному гражданину (экспату) нужно получить разрешение на работу, которое оформляется либо самим иностранцем, либо организацией, приглашающей его к себе на работу. Выдача разрешений на работу производится Федеральной Миграционной Службой Российской Федерации, там же вносятся изменения в карточку разрешения при смене иностранцем работодателя.

Иностранный работник ограничен сроком действия разрешения на работу (и визой, если иностранец – гражданин страны, из которой для въезда в РФ требуется виза). В соответствии со ст.13.2, п.12 ФЗ «О правовом положении …», разрешение на работу выдается экспату на срок действия заключенного им трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года.

Для осуществления легальной работы иностранный гражданин , прибывший из безвизовых стран, должен оформить патент на работу. Перед подачей необходимых документов на оформление патента иностранцу следует четко решить для себя, где именно он собирается работать и по какой профессии.
Ведь работать законно он сможет только по профессии , которая указана в патенте . В противном случае, патент будет аннулирован, а иностранец получит административный штраф с депортацией и запретом на въезд.

Инфоinfo
Также не стоит забывать : после получения патента вам придется предоставить в МВД трудовой договор, в котором также будет указана профессия. Данные патента и трудового договора обязательно должны совпадать.

Последние изменения, касающиеся трудового патента для иностранцев

Никакой связи между двумя различными бумагами на осуществление трудовой деятельности быть не может. Изменения трудового патента В 2015 году в России произошли серьёзные изменения в миграционном законодательстве.
С января 2015 года все поправки официально вступили в силу. Теперь для мигрантов установлены следующие нормы:

  • Иностранцы могут въезжать на территорию РФ только по своим загранпаспортам.
  • Документы на получение патента должны быть предоставлены в течение месяца со дня приезда.
  • Украинцам и всем остальным необходимо сдавать специальные тесты по русскому языку, основам законодательства РФ и истории страны.

Если документы на получение патента не подаются в срок, то нарушителей на первый раз ожидает большой штраф.
Далее возможна принудительная депортация. При следующей попытке получения патента будет необходимо предоставить уведомление об оплате штрафа.

Важные изменения в патенте на работу в 2016 году

После двух лет работы всё равно придётся покинуть страну и провести процедуру заново. В таком случае иностранец также получит новую миграционную карту при пересечении границы.
Штрафы Существует целая система штрафов за нарушение миграционного порядка. С 2016 года наказание за отсутствие патента и сопутствующие этому нарушения значительно ужесточилось.
Штраф за осуществление трудовой деятельно не по профессии, указанной в патенте может составить 7 тысяч рублей. То же самое касается нарушений по территориальным ограничениям патента.

Вниманиеattention
Штраф за полное отсутствие патента может составить 5 тысяч рублей. Денежное наказание — не самое страшное. В случае двух провинностей нелегального мигранта ожидает приказ о депортации с запретом на въезд в течение длительного периода времени.
Возможно, что не удастся посетить Россию даже десять лет. Это максимальный срок. Минимальный запрет составляет три года.

Что же делать, если вы решили работать по другой специальности? Если вы не нашли работу по подходящей профессии или же ваш работодатель предложил вам более престижную специальность, то вам необязательно работать неофициально или же оформлять новый патент ! Для этого всего лишь следует изменить профессию в действующем патенте ! ВАЖНО : когда вы получите патент с новой профессией, его срок действия не изменится. Это будет тот же самый патент, и оплачивать ежемесячный налог вам следует в то же время, что и раньше.

Существует заблуждение, что внесение изменений в патент будет стоить столько же, сколько и переоформление патента. Спешим вас разубедить, внесение изменений в патент стоит на порядок меньше.


Leave a Comment